索 引 号:450400-0-4-48-20180312-0004102 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2018年3月12日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

广西用地审查报批 “三级联审”改革取得显著成效


发表时间:2018/3/12 8:22:46 作者: 来源:广西区国土资源厅网站 浏览:215

笔者日前从自治区国土资源厅获悉,广西实施建设用地审查报批 “三级联审”改革一年以来,全区用地审批效率显著提升,审查报件办结时间平均缩减了5个工作日,用地报件的一次性通过率从原来的不足20%上升至62%。

为切实提高全区建设用地审批效率,2017年自治区国土资源厅进一步深化广西建设用地审批制度改革,建立自治区、市、县建设用地审查报批“三级联审”制度。经过对审批系统的开发、调试以及制定有关管理办法后,于4月1日起正式启用全区建设用地审查报批系统。实施“三级联审”改革一年以来,用地审批存在的报批前期工作不扎实、报件质量差等突出问题得到了有效解决,全区用地审批效率显著提升,审查报件办结时间平均缩减了5个工作日,用地报件的一次性通过率从原来的不足20%上升至62%。2017年,在面临土地利用总体规划调整、永久基本农田划定和耕地占优补优等不利因素影响的情况下,全区仍获批准建设用地18505公顷,同比增长14%;自治区共批准建设项目用地预审152宗9547.28公顷,宗地数同比增长20%。

广西用地审查报批“三级联审”的主要做法:一是改进升级建设用地报批系统,提升建设用地报件质量。自治区国土资源厅着力升级改造建设用地报批系统,建立了“统一审批系统、统一数据平台、统一审查流程”的全区建设用地审查报批信息系统,将过去的远程越级申报,改为远程逐级审查上报;将现行一级会审改为三级联审,审查模式实行三级同流程;区市县建立统一数据平台、统一审批系统、统一审查标准;自主开发了建设用地报件质量检测系统,整个报件,一键检测问题所在。改进升级建设用地报批系统后,建设用地报件质量明显提高,用地报件的一次性通过率从原来的不足20%上升至62%。

二是实行会审制度,进一步规范用地审查。广西设置统一的会审岗位,明确各设区市国土资源行政主管部门实行审批系统网上会审,改变以往纸质材料低效审查方式,实现网上多岗同步审查,同时有效督促各设区市会审制度的实施。会审制度实施后,进一步提高了建设用地报件审查的全面性、准确性。

三是压实各级审查职责,确保审查职责到位。广西明确,县级国土资源行政主管部门负责建设用地基础性审查,对申报用地报件材料的真实性、合法性负责;设区市国土资源行政主管部门负责建设用地实质性审查,对申报用地报件材料合法性负责。自治区国土资源厅负责建设用地形式性、复核性审查,不再进行重复“保姆式”审查,审批效率显著提升,审查报件办结时间平均缩减了5个工作日。

四是加大科技创新力度,进一步提升审批信息化水平。广西充分运用“大数据”分析技术,改进升级了建设用地报批系统,完善建设用地审批系统与规划、供地、利用、卫片执法检查等数据库系统的互联互通,建立了“统一审批系统、统一数据平台、统一审查流程,统一审查标准”的全区建设用地审查报批信息系统,形成综合监管体系,实现动态跟踪管理,进一步规范和简化了各级国土资源部门对建设项目用地的审查报批工作。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面