索 引 号:450400-0-6-137-20180105-0004055 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2018年1月5日 主题分类:政策法规\上级规范文件 主 题 词:

广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展一般保护古生物化石发掘采集“双随机一公开”监督检查工作的通知


发表时间:2018/1/5 11:46:23 作者: 来源: 浏览:331

桂国土资办20188

各市、县国土资源局,各有关单位:

为全面贯彻落实全国深化放管服改革电视电话会议精神,按照国土资源部双随机一公开工作部署,为及时做好我区一般保护古生物化石发掘采集双随机一公开监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

广西壮族自治区境内需发掘一般保护古生物化石的科研机构、高等院校。

二、政策依据

(一)《国务院关于印发 2016 年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630)

(二)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号);

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号);

(四)《广西壮族自治区国土资源厅推进双随机、一公开和线上线下一体化监管建立综合监管体系工作方案》(桂国土资办〔2017291号);

(五)《古生物化石保护条例》;

(六)《广西壮族自治区地质环境保护条例》。

三、时间安排

每年1月至12月份随机进行,被抽检单位原则上每年抽检12次,具体检查时间由检查工作小组通知。对被投诉举报较多、列入异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

四、检查机制

每年例行监督检查工作采取随机选派监督检查人员的机制。其中派出专家通过摇号等方式,从专家名录库中随机抽取选派。

五、检查方式

(一)单位自查。

各单位对一般保护古生物化石发掘采集情况进行自查,填写一般保护古生物化石发掘采集情况报告表(见附件1)。

(二)检查。

我厅对在广西境内开展一般保护古生物化石发掘采集的单位全部开展实地抽查。检查采取听取汇报、查阅相关资料、项目实地检查等方式开展。

六、检查工作组成

检查工作人员组成包括我厅及有关市、县国土资源局工作人员,广西地质环境监测总站工作人员,我厅地质环境类专家库专家。

七、检查主要内容

(一)是否编制发掘方案、标本保存方案、古生物化石发掘区自然生态条件恢复方案,方案是否经专家审查并获得我厅批复;

(二)变更发掘方案、标本保存方案、古生物化石发掘区自然生态条件恢复方案是否报原批准发掘的国土资源主管部门批准;

(三)是否按批复的发掘方案中的发掘地点、层位和工作量进行采集;

(四)是否按发掘标本保存方案保存古生物化石;

(五)是否存在越界发掘行为;

(六)是否按恢复方案落实完成生态恢复;

(七)发掘方案是否切合实际,保护措施是否可行;

(八)是否存在擅自发掘采集地质遗迹的情况。

八、其他事项

(一)抽查单位现场需准备材料。

1.书面汇报材料(汇报内容应包含与检查主要内容涉及的相关情况);

2.单位法人证书或营业执照(正本原件);

3.发掘方案、标本保存方案、古生物化石发掘区自然生态条件恢复方案及批复文件等;

4.有关保护工程材料。

(二)检查结果的处理。

1.对不配合检查工作开展的单位或经检查发现问题的单位,将按照《古生物化石保护条例》《广西壮族自治区地质环境保护条例》的有关规定处置。

2.发掘单位应当依法依规整改,情节严重的,由批准古生物化石发掘的国土资源主管部门撤销批准发掘的决定。

3.本次检查结束后将在广西国土资源厅门户网站公布检查结果。

 

附件:一般保护古生物化石发掘采集基本情况报告表

   

 

 

广西壮族自治区国土资源厅办公室

                           201815

编辑: 审核:

打印文章关闭页面