索 引 号:450400-0-6-190-20171228-0003686 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2017年12月28日 主题分类:政策法规\本级主动公开文件 主 题 词:

梧州市国土资源局关于印发《梧州市国土资源局建设用地审查报批“三级联审”实施细则》的通知


发表时间:2017/12/28 15:52:04 作者: 来源: 浏览:408

梧国土资发〔2017108

 

 

各县(市)国土资源局,各分局、各科()、下属各单位:

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈建设用地审查报批“三级联审”暂行管理办法〉的通知》,我局结合实际制订《梧州市国土资源局建设用地审查报批“三级联审”实施细则》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                梧州市国土资源局

                                20171228

梧州市国土资源局建设用地审查

报批“三级联审”实施细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0一七年十二月

 

 

 

 

目 录

 

第一章 总则                                       1

 

第二章 报批程序                                   1

  

第三章 职责分工                                   3

  

第四章 报批材料                                   6

 

第五章 报批时限                                  14

 

第六章 监督管理                                  15

 

第七章 附则                                      15

 

 

 

 

 

 


第一章 总则

 

第一条 为改进我市建设用地报批机制,落实建设用地 “三级联审”管理制度,明确各级国土资源主管部门职责,提高审批效率,根据《广西壮族自治区国土资源厅建设用地  审查报批“三级联审”暂行管理办法》,结合我市实际,制订本细则。

第二条 本细则适用于依法应当报国务院、自治区人民政府和市人民政府批准的建设用地审查报批工作。

     报国土资源部、自治区国土资源厅和市国土资源局批复的建设项目用地预审可利用“三级联审”审批系统进行审批,不纳入“三级联审”管理。

第三条 本细则所称建设用地审查报批“三级联审”,是指县(区)、市、自治区三级国土资源主管部门,按照统一建设用地报批三级联审系统、统一数据平台、统一审查流程,各负其责、逐级会审、逐级上报的建设用地审批管理制度。

 

第二章 报批程序

 

     第四条 各县(市)国土资源主管部门报批程序:

(一)各县(市)国土资源主管部门负责建设用地审查报批的股室组卷经办人组织用地报批材料并录入“建设用地报 批三级联审系统”。

(二)组卷经办人在“建设用地报批三级联审系统”上将用地报批材料卷宗转发给各个会审岗位。

(三)各个会审岗位按照各自审查职责,对卷宗进行审查,提出审查意见后转回组卷经办人。

(四)组卷经办人根据各会审岗位提出的审查意见补正完善材料并转发给提出意见的会审岗位再审查,直至审查通过。

(五)组卷经办人在“建设用地报批三级联审系统”上将用地报批材料卷宗转发主办股室(部门)负责人。

(六)主办股室(部门)负责人审查通过后,组卷经办人拟订审查意见报告随同材料卷宗上报局领导审核。

(七)局领导审核通过后,各县(市)国土资源主管部门出具审查意见报告。

(八)各县(市)国土资源主管部门将审查意见报告及用地报批纸质材料卷宗上报县(市)人民政府出具请示文。

(九)各县(市)国土资源主管部门将纸质用地报批材料上报市国土资源主管部门负责建设用地审查报批的科室,并在“建设用地报批三级联审系统”上将卷宗点击上报。

第五条 市国土资源主管部门报批程序:

(一)市国土资源主管部门负责建设用地审查报批的科 室经办人接收或组织用地报批材料卷宗。

(二)经办人在“建设用地报批三级联审系统”上将用 地报批材料卷宗转发给各个会审岗位。

(三)各个会审岗位按照各自审查职责,对卷宗进行审查,提出审查意见后转回组卷经办人。

(四)经办人根据各会审岗位提出的审查意见补正完善 材料并转发给提出意见的会审岗位再审查,直至审查通过。

(五)经办人在“建设用地报批三级联审系统"上将用  地报批材料卷宗转发主办科室(部门)负责人。

(六)主办科室(部门)负责人审查通过后,经办人拟订审查意见报告随同材料卷宗上报局领导审核。

(七)局领导审核通过后,市国土资源主管部门出具审查意见报告。

(八)市国土资源主管部门将审查意见报告及用地报批 纸质材料卷宗上报市人民政府出具请示文。

(九)市国土资源主管部门将纸质用地报批材料上报自 治区国土资源厅审批办公室,并在“建设用地报批三级联审 系统”上将卷宗点击上报。

 

第三章  职责分工

 

第六条 市、县(市) 国土资源主管部门职责。

(一)县(市)国土资源主管部门负责建设用地基础性  审查,对申报用地报件材料的准确性、真实性、合法性负责。

(二)市国土资源主管部门负责建设用地实质性审查, 对申报用地报件材料的合法性负责。

第七条 建设用地审查报批“三级联审"实行内部会审制。市、县(市)国土资源主管部门要实现审批信息系统网 上会审制度,在网上对用地报批卷宗进行审查。统一设置耕保法规岗、规划岗、利用岗、地籍岗、执法岗、财务岗等六个会审岗位。各个会审岗位审查内容如下:

(一)耕保法规岗审查内容。

1、报批方式是否符合有关规定;

2、审批权限是否符合规定;

3、报批材料是否齐全和符合要求;

4、一书四方案是否符合规定,填写是否正确规范[县(市)审查)],一书四方案是否可行(市级审查);

5、上报的图、文、表、证书内容必须保持一致;

6、耕地占补平衡是否已落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”。

7、涉及征地的市人社局是否出具被征地农民社保审核意见[县(市)审查)]/涉及征地的是否落实社保审核意见(市级审查);

8、被征收土地的补偿标准是否符合法律法规规定;

9、是否已完成对被征地农民补偿安置和征地告知义务,听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料、征收土地调查表或被征地单位和群众确认意见是否齐全;

10、单独选址项目用地报批前期材料是否完整[县(市)审查)]

11、单独选址项目占用林地的,是否按规定办理了林地使用手续[县(市)审查)]

12、涉及占用基本农田的,是否符合占用基本农田条件;

13、报批范围是否符合规定。

(二)规划岗审查内容。

1、是否符合土地利用总体规划;

2、是否符合土地利用年度规划;

3、不符合规划的,是否己按规定完成了规划修改、调 整、局部调整或变更数据库手续;

4、涉及占用基本农田的是否已办理补划基本农田手续;

5、单独选址项目是否已按规定通过用地预审,是否落实了预审批复文件提出的意见。

(三)利用岗审查内容。

1、是否符合国家、自治区的产业政策和供地政策;

2、供地方式是否合规;

3、用地规模是否合理。

(四)地籍岗审查内容。

1、被征用土地界址、主地权属、地类、面积是否准确,权属无争议,土地证是否齐全;

2、勘测定界图是否符合《土地勘测定界技术规程》的格式要求;

3、勘测定界单位是否具备勘测定界资质;

4、报件材料图、文、表是否前后一致;

5、勘测成果与土地现状调查是否存在不一致,不一致的是否已出具说明。

(五)执法岗审查内容。

需对申请用地进行实地核查是否存在违法用地行为,如存在违法用地行为须依法处理到位方能上报审批[县(市)审查)]/申请用地是否存在未批先用等违法用地情况,如存在违法用地行为是否依法处理到位(市级审查)。

(六)财务岗审查内容。

审核耕地开垦费、新增建设用地土地有偿使用费是否已 按照有关法规规定标准足额核算。

第八条 各个审查岗位依据国家相关法律法规、部门规 章、自治区有关建设项目用地政策性文件,以及建设用地报 批的规范性文件,对建设项目用地进行审查。

 

第四章 报批材料

 

第九条 县(市)国土资源主管部门审查材料。

(一)批次用地报批审查材料。

1、呈报材料“一书三方案"(呈报说明书、农用地转用 方案、补充耕地方案、征收土地方案、使用国有土地补偿安置方案);

2、土地分类权属面积汇总表;

3、拟征收土地告知(公告)材料;

4、听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料;

5、征收土地调查表及被征地单位和群众签署确认意见;

6、相应测绘资质证复印件;

7、土地证书复印件;

8、新增耕地确认文件及耕地占补平衡挂钩信息单;

9、勘测定界技术报告书(包括勘测定界技术说明、勘测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、用地范围略图、界址点坐标成果表和界址点点之记、勘测定界委托书);

10、勘测定界图;

11110000土地利用现状图;

12、土地利用总体规划局部图;

13、涉及土地利用总体规划修改、调整的规划修改、调 整方案及批准文件(符合同步报批的除外);

14、被征地农民社保审核批复。

(二)单独选址项目用地报批审查材料。

1、建设用地呈报材料“一书四方案”(呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、使用国有土地补偿安置方案);

2、用地申请表;

3、项目批准、核准或备案文件;

4、可行性研究报告批复(核准、备案项目除外);

5、项目初步设计批复文件或其他涉及批准文件(核准、备案项目除外);

6、建设用地预审批复文件;

7、林地使用批复文件(不涉及占用林地、自治区重大基础设施项目的除外);

8、压占重要矿产资源评估报告及确认意见,或采用协 商、承诺办理压覆矿产资源的相关材料;

9、土地分类权属面积汇总表;

10、用地审查表(公路、铁路项目);

11、位于地质灾害易发区的,提交地灾危险性评估报告 及专家审查表;

12、拟征收土地告知(公告)材料:

13、听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料;

14、征收土地调查表及被征地单位和群众签署确认意见;

15、相应测绘资质证复印件;

16、土地证书复印件;

17、新增耕地确认文件及耕地占补平衡挂钩信息单;    

18、勘测定界技术报告书(包括勘测定界技术说明、勘 测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、用地范围略图、 界址点坐标成果表和界址点点之记、勘测定界委托书);

19、勘测定界图;

20110000土地利用现状图;

21、土地利用总体规划局部图;

22、涉及土地利用总体规划修改、调整的规划修改、调整方案及批准文件(符合同步报批的除外);涉及基本农田调整补划的需提交基本农田调整补划方案,及规划修改(含基本农田调整补划)所涉及听证会纪要、专家和部门论证意见;

23、被征地农民社保审核批复。

第十条 市级国土资源主管部门审查材料。

(一)分批次用地报批审查材料。

1、县(市)人民政府请示文;

2、县(市)国土资源部门审查意见报告;

3、呈报材料“一书三方案”(呈报说明书、农用地转用 方案、补充耕地方案、征收土地方案、使用国有土地补偿安置方案);

4、土地分类权属面积汇总表;

5、拟征收土地告知(公告)材料;

6、听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料;

7、征收土地调查表及被征地单位和群众签署确认意见;

8、相应测绘资质证复印件;

9、土地证书复印件;

10、新增耕地确认文件及耕地占补平衡挂钩信息单;

11、勘测定界技术报告书(包括勘测定界技术说明、勘测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、用地范围略图、界址点坐标成果表和界址点点之记、勘测定界委托书);

12、勘测定界图;

13110000土地利用现状图;

14、土地利用总体规划局部图;

15、涉及土地利用总体规划修改、调整的规划修改、调 整方案及批准文件(符合同步报批的除外);

16、被征地农民社保审核批复。

(二)单独选址项目用地报批审查材料。

1、县(市)人民政府请示文;

2、县(市)国土资源部门审查意见报告;

3、建设用地呈报材料“一书四方案”(呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、使用国有土地补偿安置方案);

4、用地申请表;

5、项目批准、核准或备案文件;

6、可行性研究报告批复(核准、备案项目除外);

7、项目初步设计批复文件或其他涉及批准文件(核准、 备案项目除外);

8、建设用地预审批复文件;

9、林地使用批复文件(不涉及占用林地、自治区重大 基础设施项目的除外);

10、压占重要矿产资源评估报告及确认意见;或采用协商、承诺办理压覆矿产资源的相关材料;

11、土地分类权属面积汇总表;

12、用地审查表(公路、铁路项目);

13、位于地质灾害易发区的,提交地灾危险性评估报告 及专家审查表;

14、拟征收土地告知(公告)材料;

15、听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料;

16、征收土地调查表及被征地单位和群众签署确认意 见;

17、相应测绘资质证复印件;

18、土地证书复印件;

19、新增耕地确认文件及耕地占补平衡挂钩信息单;

20、勘测定界技术报告书(包括勘测定界技术说明、勘 测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、用地范围略图、 界址点坐标成果表和界址点点之记、勘测定界委托书);

21、勘测定界图;

22110000土地利用现状图;

23、土地利用总体规划局部图;

24、涉及土地利用总体规划修改、调整的规划修改、调整方案及批准文件(符合同步报批的除外);涉及基本农田调整补划的需提交基本农田调整补划方案,及规划修改(含基本农田调整补划)所涉及听证会纪要、专家和部门论证意见;

25、被征地农民社保审核批复。 

第十一条 报自治区批准建设用地报批材料。

(一)批次用地报批材料。

1、市人民政府请示文;

2、市国土资源管理部门的审查报告;

3、建设用地呈报材料“一书三方案”(含使用国有土地补偿安置方案);

4、土地分类权属面积汇总表;

5、勘测定界图;

6、城市或县城土地用途分区和建设用地空间管制规划图局部复印件(乡镇批次用地附乡镇规划图局部复印件)。

(二)单独选址项目建设用地报批材料。

1、市人民政府请示文;

2、市国土资源管理部门的审查报告;

3、建设用地呈报材料“一书四方案”(含使用国有土地补偿安置方案);

4、项目批准、核准或备案文件;

5、可行性研究报告批复(核准、备案项目除外);

6、项目初步设计批复文件或其他设计批准文件(核准、 备案项目除外);

7、建设用地预审批复文件;

8、土地分类权属面积汇总表;

9、勘测定界图;

10、乡镇土地利用总体规划图、跨乡镇的项目需提交县或市土地利用总体规划图局部复印件。

第十二条 报市级批准的农用地转为建设用地批次用地报批材料

1、县(市)人民政府请示文;

2、县(市)国土资源部门审查意见报告;

3、呈报材料“一书三方案”(呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、使用国有土地补偿安置方案);

4、土地分类权属面积汇总表;

5、拟征收土地告知(公告)材料;

6、听证告知书、听证笔录或放弃听证的有关材料:

7、征收土地调查表及被征地单位和群众签署确认意见;

8、相应测绘资质证复印件;

9、土地证书复印件;

10、新增耕地确认文件及耕地占补平衡挂钩信息单;

11、勘测定界技术报告书(包括勘测定界技术说明、勘测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、用地范围略图、界址点坐标成果表和界址点点之记、勘测定界委托书);

12、勘测定界图;

13110000土地利用现状图;  

14、土地利用总体规划局部图;

15、涉及土地利用总体规划修改、调整的规划修改、调整方案及批准文件(符合同步报批的除外);

16、被征地农民社保审核批复。

 

第五章 报批时限

 

第十三条 市、县国土资源行政主管部门办理建设用地审查报批时限为20个工作日,市国土资源主管部门在审查 建设用地过程中,每宗报件可进行一次补正材料,补正材料时间为5个工作日,未按时补正系统自动退件,补正时间计算在审查时限内。

 

第六章 监督管理

 

第十四条 实行建设用地报批质量通报和约谈。对不按相关规定履行审查和监管责任的县(市)国土资源行政主管 部门进行通报和约谈,情况严重的同时暂停受理该县(市)建设用地报批。

第十五条 各级国土资源管理部门要认真履行本级审查 职责,凡发现谎报瞒报、骗取批准用地行为的,将按照《违  反土地管理规定行为处分办法》等有关规定严肃查处,依法 追究相关责任人责任。

 

第七章 附则

 

第十六条 本细则中所涉及的用地报批材料以最新的国 家和自治区相关文件规定为准。

第十七条 本细则自印发之日起施行,有效期5年。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面