索 引 号:450400-0-4-48-20170807-0002581 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2017年8月7日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

不动产登记日受理业务量超300宗 同比受理量提升近六成


发表时间:2017/8/7 11:17:29 作者: 来源:梧州市电视台 浏览:977



自去年我市的不动产统一登记工作正式启动以来,由于对房屋、土地的登记、转移、抵押等多个业务实行了统一合并办理,国家下发的登记系统也在更新调试,导致群众办理业务等待时间长、多跑腿的情况时有发生。为了改变这个状况,市不动产登记中心以今年6月整体进驻市政务中心办公为契机,对症下药,制定有力措施,细化服务流程,为群众提供高效、便捷、优质的办证服务。



记者近日在已进驻市政务中心办公的市不动产登记中心看到:我市的三个城区土地、房屋等不动产登记的申请、审核、登簿、发证等工作均在这里进行,服务窗口也从搬迁前的11个增设至19个,由于与市房屋交易中心、市地税局等相关机构实现了合署办公,不动产登记服务也正在争取实现“一个窗口进,一个窗口出”。







同时,针对群众反映的收件慢、难、复杂以及登记效率不高等问题,我市不动产登记中心对症下药,开出了“新药方”:启用实名取号、限时办结、增设服务窗口、优化绿色通道等服务。





在客户分流方面,市不动产登记中心在取号器加入身份证信息识别系统,并公示了《排号须知》。办证群众可根据需办理业务的类型按取相应业务部门受理窗口的票号。中心还增设了咨询服务窗口,工作人员会提示需要准备的申请材料,缩短办理时间。在提高效率方面,不动产登记中心制定了限时办结制度,将不动产登记办理由30个工作日压缩到平均20个工作日以内,其中抵押登记平均不超过10个工作日,注销登记不超过5个工作日,查封登记、异议登记即时办结。

不动产登记中心提醒:

申请人在办理业务后,可登陆梧州市国土资源局门户网站或用手机查询业务办理的进程,办结后登记中心会电话通知申请人前来领取。目前,市不动产登记中心每天受理的业务量超过300宗,其中转移登记、抵押登记、缮证发证业务日受理量均超过100宗。初步估算进驻市政务中心办公后,市不动产登记中心综合业务受理量将提升近六成。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面