索 引 号:450400-0-111-113-20170227-0002281 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2017年2月27日 主题分类:财政信息\财政预算 主 题 词:

广西壮族自治区梧州市国土资源局2017年部门预算


发表时间:2017/2/27 9:08:06 作者: 来源: 浏览:2788

 

  

 

第一部分:广西壮族自治区梧州市国土资源局概况

一、       机构设置及基本职能

二、       部门人员构成情况

 

第二部分:广西壮族自治区梧州市国土资源局2017年部门预算及“三公”经费预算表说明

一、       2017年收入支出总体情况

二、       2017年部门财政拨款支出预算情况

三、     2017年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

四、       政府采购预算说明

五、       项目绩效目标

六、       国有资产占有情况

 

第三部分:广西壮族自治区梧州市国土资源局部门预算报表

表一:部门收支总表

表二:部门收支总表

表三:部门收支总表

表四:财政拨款收支总表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算支出表

表七:一般公共预算基本支出表

表八:政府性基金预算支出表

表九:“三公”经费支出表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区梧州市国土资源局2017年部门预算编制说明

 

第一部分:广西壮族自治区梧州市国土资源局概况

一、机构设置及基本职能

广西壮族自治区梧州市国土资源局内设10个机构,1个托管事业单位,3个直属事业单位。10个内设机构分别是:办公室(行政审批办公室)、规划科技和耕地保护科、财务科、地籍管理科、政策法规与执法监察科、土地利用管理科、矿产开发与地质勘查储量科、地质环境科、测绘管理科、人事科。1个托管事业单位为梧州市土地储备中心,3个直属事业单位,分别为梧州市国土资源执法监察支队、梧州市土地开发整理中心、 梧州市不动产登记中心。而梧州市土地储备中心内设计划财务综合管理办公室、土地开发科、土地储备科三个内设机构。由于市政府的职能调整新增1个事业单位(梧州市不动产登记中心),调减1个事业单位(梧州市三城镇国土所)

 

根据《中共梧州市委员会、梧州市人民政府关于市人民政府机构设置的通知》(梧发〔20107号),设立梧州市国土资源局,并成为梧州市人民政府组成部门。另根据梧州市机构编制委员会《关于市土地储备交易管理中心机构编制调整的通知》(梧编【201254号),由原市土地储备交易管理中心编制调整设立。其职责调整和主要职责是:

(一)梧州市国土资源局及二层机构职责调整

1、取消已由自治区人民政府、市人民政府公布取消的行政审批事项。

2、加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度。加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用。加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化资源回采率和资源综合利用率的监管。强化执法监察责任,加强对市级以下各级人民政府及其国土资源主管部门执行和遵守国土资源管理法律法规情况的监督检查。

(二)梧州市国土资源局及二层机构主要职责

  1、承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施有关国土资源管理的法律、法规和规章,组织执行国家的国土资源管理的技术标准、规程、规范和政策措施。受理群众对土地、矿产违法行为的举报,指导县(市)国土资源行政执法工作,查处重大违法案件。

3、承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施我市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导和审核县(市)土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关专项规划并监督检查规划执行情况。参与报市人民政府或自治区人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

4、负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

5、承担全市耕地保护的责任,实施土地用途管理,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报市人民政府和自治区人民政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6、承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。组织实施地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,指导城乡地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7、承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施全市在职责范围内土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购等管理办法及全市建设用地管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担改制企业国有土地资产的处置和指导工作。

8、承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,提出土地市场调控措施,规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责本市规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10、负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查,管理全市地质勘查项目,组织实施全市重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

11、承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作,负责地热、矿泉水资源管理。

12、承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

13、依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的配套政策。依法组织土地、矿产资源专项收入的征收管理,配合有关部门拟订地方收益分配办法,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的征收和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、自治区出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

14、推进国土资源科技进步,组织制定、实施全市国土资源科技发展战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务,组织开展国土资源的对外合作与交流。

15组织实施国家和自治区的测绘管理办法,负责梧州市区的基础测绘规划编制和实施,负责全市基础测绘的行业管理。

16承办市人民政府交办的其他事项。

三)梧州市国土资源储备中心主要职责

1、负责拟定市本级土地储备规划、年度土地储备计划草案和年度土地储备筹融资计划草案;配合拟定土地收购储备有关政策法规、技术规程和管理办法。

2、负责市本级土地储备的组织和管理工作。按计划对土地实施收购、储备;协调拟储备土地所在县(市)完成土地征收、转用报批及批后实施工作,参与储备土地供地方案编制工作。

3、负责编制市本级储备土地开发方案、储备土地抵押担保方案并组织实施;开展市本级储备土地的信息发布、登记、招商洽谈和投放市场的前期准备等服务性工作;负责管理及临时利用市级储备土地;做好对土地收购、储备、开发资金的测算平衡和综合统计工作。

4、负责市本级土地储备信息化建设,承担土地储备相关课题技术研究,联系县(市)土地储备机构,加强对外相关合作及交流。

5、承办市政府、市国土资源局交办的其他工作。

二、梧州市国土资源局及二层机构人员和梧州市国土资源储备中心人员构成情况

梧州市国土资源局纳入财政全额预算拨款的单位有:梧州市国土资源局、梧州市国土资源储备中心(全额事业)、梧州市国土资源执法监察支队(参公)、梧州市土地开发整理中心(全额事业) 梧州市不动产登记中心(全额事业)、。其中:梧州市国土资源局人员编制数41(行政编制37人、工勤编制3)。局退休人员24(提前退休1)梧州市国土资源储备中心全额编制人数17名,在职人数17名,退休人数6名。内设计划财务综合管理办公室、土地开发科、土地储备科三个内设机构。梧州市国土资源执法监察支队编制数15人,梧州市土地开发整理中心编制数7人,梧州市不动产登记中心编制数25人。

第二部分:2017公共财政预算拨款报表说明

 一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年一般公共预算拨款11332877元,同比减少40014元,减少0.35%。其中:经费拨款7862877元,同比减少1910014元,减少19.54%。纳入一般财政预算管理的非税收入安排的资金3470000元,同比增加1870000元,主要是新增加不动产登记收费,承接原市政局房屋登记的收费。其中:行政事业性收费收入安排的资金1120000元,同比增加720000元,增加180%。罚没收入安排的资金600000元,同比持平。国有资源(资产)有偿使用收入1750000元,同比增加1150000元。增加192%,上年结余862232元。全年共有资金12195109元。

(二)支出预算说明。

2017年支出总预算12195109元,其中:医疗卫生与计划生育支出347169元,同比减少117221元,减少25.24%。国土海洋气象等支出10233016元,同比减少6650826元,减少39.39%。住房保障支出716258元,同比减少81097元,减少10.17%。社会保障就业支出898666元,今年新增预算无可比性。

二、2017年公共财政预算拨款支出预算情况

2017年度财政拨款支出12195109元,其中:基本支出7362877元,同比减少2410014元,减少24.66%。项目支出4832232元,同比减少3540464元,减少42.29%

基本支出组成:

()工资福利开支5789339元,同比减少795752元,减少12.08%。是按国家规定发放在职人员工资、津补贴及根据自治区统一规定,按规定的比例为职工计缴的社会保障缴费。

()商品和服务支出850440元,同比增加361920元,增加74.08%。增加原因:新增单位市不动产登记中心随之办公费增加,资金用于维持单位运行的办公费支出。

()对个人和家庭的补助723098元,同比减少1973182元,减少73.18%。用于离退休人员工资方面的支出及按照自治区统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

项目支出4832232元,同比减少3540464元,减少42.29%:主要是用于行政运行、招聘人员工资、办公设备购置等支出。

三、公共财政预算拨款三公经费预算情况

()公务用车运行维护费2017年预算17398元,其中: 市国土资源储备中心12398元、市国土资源执法监察支队3000元、市不动产登记中心2000元。因20162月正式开始实施公车改革,市国土局没有保留用车。而市国土资源执法监察支队保留执勤用车一台,市国土资源储备中心、市土地开发整理中心、市不动产登记中心属事业单位,未进行车改。

()用车购置2017年预算 0 元,与2016年预算持平。

()公务接待费:2017年预算41275元,其中:市国土资源局及二层机构2017年预算31275元,比2016年预算减少15100元,下降32.56%。而市国土资源储备中心10000元,与上年持平。目前我局严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务接待标准、审批制度,控制接待范围,坚持厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从严控制公务接待费用的支出,使每年的公务接待费均比上年有所减少。

() 因公出国(境)经费预算项目支出安排0元,与2016年财政预算支出持平。

四、政府采购支出预算情况

2017年梧州市国土资源局及所属1个托管事业单位,3个直属事业单位政府采购预算总金额290000元,资金来源全部为一般预算拨款。按政府采购项目类型划分,为政府集中采购,主要为货物类集中采购

五、国有资产的总体情况

根据梧州市公务用车制度改革方案相关规定,我局20162个单位(市国土资源局本级、市国土资源执法监察支队)参加车改,3个单位(市国土资源储备中心、市国土资源执法监察支队、市土地开发整理中心、市不动产登记中心)尚未车改。截止20161231日,已核定我局保留的公务用车编制为8辆,实有9辆,其中:局本级核定公务车1辆,为机关事务局派车给我局使用;市国土资源储备中心核定公务车编制7辆,实有7辆公务用车;市国土资源执法监察支队核定公务车编制1辆,实有1辆公务用车(执法用车)

六、项目预算绩效说明

     梧州市国土资源局 2017年部门预算有3个项目,按梧州市绩效办文件的要求全部列入绩效考核范

围,涉及项目金额 3470000元,全部为一般公共预算拨款资金安排,其中:

(一)   不动产统一登记工作项目,项目经费预算1120000元;

(二)   卫片执法办案经费项目,项目经费预算600000元;

(三)   矿产卫片执法办案经费项目,项目经费预算1750000

 第三部分:部门收支总表()、部门收支总表()、部门收支总表()、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表(按功能科目分类)、一般公共预算支出表(按经济科目分类)、一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表和三公经费支出表

 

 

 

 

表一:部门收支总表

单位名称:市国土局

 

 

单位:元

            

                 

                   

预算数

            

预算数

一、一般公共预算拨款

11,332,877

    一、一般公共服务支出

  1、经费拨款(补助)

7,862,877

    二、外交支出

  2、纳入一般公共预算管理的非税收入

3,470,000

    三、国防支出

    其中:专项收入

    四、公共安全支出

         行政事业性收费收入

1,120,000

    五、教育支出

         罚没收入

600,000

    六、科学技术支出

         国有资源(资产)有偿使用收入

1,750,000

    七、文化体育与传媒支出

         其他非税收入

    八、社会保障就业支出

898,666

二、政府性基金预算拨款

    九、社会保险基金支出

三、纳入财政专户管理的事业收入

    十、医疗卫生与计划生育支出

347,169

四、转移性收入

    十一、节能环保支出

    十二、城乡社区支出

    十三、农林水支出

    十四、交通运输支出

    十五、资源勘探信息等支出

    十六、商业服务业等支出

    十七、金融支出

    十八、援助其他地方支出

    十九、国土海洋气象等支出

10,233,016

<