索 引 号:450400-0-83-116-20161128-0002089 文 号: 发布机构:梧州市国土资源局
生成日期:2016年11月28日 主题分类:地质环境\地灾规划预案 主 题 词:

梧州市地质灾害治理责任认定暂行办法(征求意见稿)


发表时间:2016/11/28 16:22:44 作者: 来源: 浏览:977

关于网上征求《梧州市地质灾害治理责任认定暂行办法(征求意见稿)》意见的公告

 

为明确地质灾害治理责任人,规范地质灾害治理责任认定程序,维护国家、集体和人民群众的合法权益,我局根据《地质灾害防治条例》等有关法律法规,起草了《梧州市地质灾害治理责任认定暂行办法》(征求意见稿),现予以公告,征求社会公众意见,欢迎广大市民对该暂行办法提出宝贵意见和建议。

征求意见时间: 1129—125

联系电话:6029290   传真:6029205

地址:梧州市银湖南路2

电子邮箱:wzlrb@126.com

 

附件:梧州市地质灾害治理责任认定暂行办法(征求意见稿)

 

 

梧州市国土资源局

                         20161128

 

 

 

 


梧州市地质灾害治理责任认定暂行办法(征求意见稿)

第一条  为明确地质灾害治理责任人,规范地质灾害治理责任认定程序,维护国家、集体和人民群众的合法权益,根据《地质灾害防治条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称地质灾害治理责任认定是指本市行政区域内因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理责任认定。

第三条  地质灾害治理责任认定应当坚持依法、客观、公正、科学、及时的原则。

第四条  地质灾害治理责任认定应当对引发地质灾害的成因进行分析论证,科学判断地质灾害成因,客观公正认定治理责任人。治理责任人为两个(含)以上的,应当划分主要责任和次要责任。

本办法所称治理责任人是指有治理地质灾害责任的公民、法人或其他组织。

第五条  各城区和跨县(市)行政区域地质灾害的治理责任认定,由市国土资源主管部门负责组织治理责任认定;各县(市)辖区内的地质灾害治理责任认定,由县(市)国土资源主管部门负责组织治理责任认定。

市国土资源主管部门对各县(市)国土资源主管部门的地质灾害治理责任认定工作进行监督和指导。

第六条  下列情形的,国土资源主管部门应当组织对地质灾害治理责任进行认定:

(一)发生地质灾害,需要分清治理责任的。

(二)当事人认为地质灾害成因不清,治理责任不明,申请进行地质灾害治理责任认定的;

(三)国土资源主管部门认为应当进行治理责任认定的其他情形

本办法所称当事人是指与地质灾害治理责任认定结果有直接利害关系的公民、法人或其他组织。

第七条  国土资源主管部门实施地质灾害应急处理时,发现地质灾害可能是人为活动引发的,且需要进行治理责任认定的,应当及时对有关证据进行保全,在险情排除后,再组织进行治理责任认定。

第八条  当事人按本暂行办法第六条的规定向国土资源主管部门提出书面申请。

国土资源主管部门在收到申请后,应当在20个工作日内委托具有地质灾害危险性评估资质的单位到现场进行初步调查,并根据调查单位出具的初步调查意见对申请人作出答复。

初步调查意见认为属于自然因素引发的地质灾害,终止地质灾害治理责任认定程序。

第九条  地质灾害治理责任认定程序分为简易程序和普通程序。

地质灾害引发因素简单、治理责任争议不大、直接依靠现场调查可以确定灾害治理责任的,可以适用简易程序。

地质灾害引发因素复杂,需要通过现场勘测、技术分析、科学计算等手段才能确定灾害治理责任的,应当适用普通程序。

当事人在国土资源主管部门作出治理责任认定意见前就适用简易程序提出异议且国土资源主管部门认为异议成立的,或国土资源主管部门发现不宜适用简易程序的,应当转入普通程序处理。

第十条  简易程序按以下程序执行:

(一)国土资源主管部门自决定进行地质灾害治理责任认定之日起5个工作日内组织专家到现场调查,对地质灾害成因进行分析论证;

(二)专家在完成调查后5个工作日内出具地质灾害成因分析结论及治理责任认定建议;

(三)国土资源主管部门在收到专家出具的地质灾害成因分析结论及治理责任认定建议后5个工作日内,出具地质灾害治理责任认定书并按规定送达当事人。

第十一条  普通程序按以下程序执行:

(一)国土资源主管部门或当事人按本办法第十二条规定委托具有相应资质的单位进行地质灾害调查评估工作,受委托单位自接受委托之日起30个工作日内完成委托任务,并形成地质灾害成因分析及治理责任认定评估报告经单位行政负责人和技术负责人签章后报送国土资源主管部门审查。

(二)国土资源主管部门自收到地质灾害成因分析及治理责任认定评估报告起5个工作日内从市级地质灾害危险性评估专家库中抽取35名专家对该报告进行评审,并由专家出具评审意见。

(三)国土资源主管部门在地质灾害成因分析及治理责任认定评估报告通过专家评审后,5个工作日内根据地质灾害成因分析及治理责任认定评估报告和评审意见出具地质灾害治理责任认定书并按规定送达当事人。

第十二条  开展地质灾害调查评估的单位应符合下列资质等级要求:

(一)开展特大型、大型、中型地质灾害调查评估的单位应具有地质灾害危险性评估甲级资质。

(二)开展小型地质灾害调查评估的单位应具有地质灾害危险性评估乙级以上(含乙级)资质。

从事地质灾害治理责任认定工作的专家应当具有水文地质、工程地质、环境地质、岩土工程等相关专业中级以上(含中级)技术职称。

第十三条  地质灾害调查评估单位提交的地质灾害成因分析及治理责任认定评估报告必须有明确的地质灾害成因分析结论和治理责任认定意见。应包含下列内容:

(一)分析论证方法和资料收集方法。

(二)地质灾害特征。要求阐述发生地点、时间、威胁对象、范围及类型、特征要素、发展变化等情况;

(三)地质灾害形成原因分析。要求论据充分,分析合理,主因明确;

(四)报告结论及意见。应当准确、清晰、简明,不能使用“可能”、“推测”等类似的不确定性用词。

第十四条  地质灾害治理责任认定费用由市、县(市、城区)财政纳入年度预算。

地质灾害治理责任认定费用统一由组织地质灾害治理责任认定的国土资源主管部门所在地财政先行垫付,也可协调认定申请人垫付。治理责任明确后,按主要责任和次要责任共同承担治理责任认定费用,其中负全部责任的,由治理责任人承担全部费用;负主要责任的,由主要治理责任人承担70%费用,负次要责任的,由次要治理责任人承担30%费用。认定费用由国土资源主管部门负责追讨。

评估结果中存在因自然因素引发的地质灾害的,所产生的费用按其在地质灾害成因中所占比例由市、县财政承担。地质灾害发生于各县(市)的,其费用由各县(市)财政承担;地质灾害发生于各城区的,其费用由市、城区财政按比例分担。

第十五条  治理责任认定完成后,存在人为因素引发的地质灾害由治理责任人按治理责任认定结果开展地质灾害治理,治理费用由治理责任人承担,其中负全部责任的,由治理责任人承担全部费用;治理责任人为两个(含)以上的,治理费用按主要责任70%,次要责任30%承担;存在因自然因素引发的部分,治理费用由人民政府财政按责任认定比例承担。

第十六条  当国土资源主管部门下发地质灾害治理责任认定告知书后,治理责任人对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理或者治理不符合要求的,按属地管理原则,由治理点所属县级以上人民政府负责组织治理,所需费用由治理责任人按责任认定比例承担,并依法追究治理责任人的法律责任。

第十七条  参与治理责任认定的工作人员有下列情形之一的,应当回避,当事人有权以口头或书面方式向国土资源主管部门申请他们回避:

(一)是治理责任认定的当事人、代理人或者其近亲属的;

(二)与认定结果有利害关系的;

(三)与当事人有其他关系,可能影响治理责任认定公正性的。

当事人提出回避申请,应当说明理由,并在治理责任认定工作结束前提出。

国土资源主管部门认为需要回避的,要回避的人员应退出治理责任认定工作。

第十八条  治理责任人对地质灾害治理责任认定结果有异议的,在收到认定书起3日内可申请组织听证;在收到认定书起60日内,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十九条  本办法由梧州市国土资源局负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。

 


编辑: 审核:

打印文章关闭页面